En el marco de la “Primera Jornada Transdisciplinaria en Hematología”, organizada con el apoyo de la Fundación Lucas Sierra y realizada en el Hotel Pullman de Viña del Mar, nutricionistas de la Unidad de Hemato-Oncología del Hospital Dr. Gustavo Fricke compartieron su experiencia y conocimientos con profesionales de la salud de todo el país. Durante su presentación, las especialistas destacaron la importancia de una alimentación adecuada como pilar fundamental en el tratamiento de pacientes con cáncer, considerando que la desnutrición está presente en un alto porcentaje de estos casos y es responsable de cerca del 20% de las muertes asociadas a la enfermedad. Entre las alteraciones más frecuentes que enfrentan los pacientes oncológicos se encuentran la pérdida de masa muscular, náuseas, vómitos, anorexia y estreñimiento, lo que complica aún más la adherencia a una dieta equilibrada. Monserrat Urquieta, nutricionista clínica de Hemato-Oncología Adulto, explicó que “todos los cánceres son distintos, con abordajes nutricionales específicos. Es clave que todo el equipo de salud sepa qué alimentos son adecuados según el tipo de cáncer, y cómo intervenir desde el área nutricional para mejorar la calidad de vida del paciente”. Por su parte, Christine Rojas, jefa de la Unidad de Hemato-Oncología del recinto, valoró el espacio de aprendizaje y colaboración con otros centros: “Esta jornada es transdisciplinaria y no está dirigida solo a médicos, sino a todo el equipo de salud. Nos permite compartir experiencias y reforzar que la prevención, a través de una alimentación saludable y actividad física, también es clave para reducir el riesgo de cáncer”.
En el marco de la “Primera Jornada Transdisciplinaria en Hematología”, organizada con el apoyo de la Fundación Lucas Sierra y realizada en el Hotel Pullman de Viña del Mar, nutricionistas de la Unidad de Hemato-Oncología del Hospital Dr. Gustavo Fricke compartieron su experiencia y conocimientos con profesionales de la salud de todo el país. Durante su presentación, las especialistas destacaron la importancia de una alimentación adecuada como pilar fundamental en el tratamiento de pacientes con cáncer, considerando que la desnutrición está presente en un alto porcentaje de estos casos y es responsable de cerca del 20% de las muertes asociadas a la enfermedad. Entre las alteraciones más frecuentes que enfrentan los pacientes oncológicos se encuentran la pérdida de masa muscular, náuseas, vómitos, anorexia y estreñimiento, lo que complica aún más la adherencia a una dieta equilibrada. Monserrat Urquieta, nutricionista clínica de Hemato-Oncología Adulto, explicó que “todos los cánceres son distintos, con abordajes nutricionales específicos. Es clave que todo el equipo de salud sepa qué alimentos son adecuados según el tipo de cáncer, y cómo intervenir desde el área nutricional para mejorar la calidad de vida del paciente”. Por su parte, Christine Rojas, jefa de la Unidad de Hemato-Oncología del recinto, valoró el espacio de aprendizaje y colaboración con otros centros: “Esta jornada es transdisciplinaria y no está dirigida solo a médicos, sino a todo el equipo de salud. Nos permite compartir experiencias y reforzar que la prevención, a través de una alimentación saludable y actividad física, también es clave para reducir el riesgo de cáncer”.